|

Поскольку Луизиана удваивает биомассу, Европа охлаждается от альтернативных источников энергии

Завод по производству древесных гранул Morehouse BioEnergy в северной Луизиане. Государственные лидеры поощряют инвестиции в биомассу, в то время как ее крупнейшие потребители, страны Европы, рассматривают возможность отказа от альтернативного источника топлива. (Фото Рэйчел Мипро/Louisiana Illuminator)

Рекомендации ЕС могут ограничить рынок древесных пеллет, произведенных на юге США

Луизиана поворачивается к зеленой энергии, что является заметным шагом для штата, исторически насыщенного ископаемым топливом. Но активисты-экологи скептически относятся к тому, будут ли некоторые рекламируемые варианты шагом вперед для государства.

Биомасса, возобновляемая органическая энергия, получаемая из растений и животных, в течение последних нескольких десятилетий пропагандировалась в Европе как источник зеленой энергии. Древесные гранулы, изготовленные из биомассы, собирают и производят на юге Соединенных Штатов, а затем транспортируют в страны, в основном в Соединенное Королевство, где они сжигаются для получения энергии.

Экологический комитет Европейского парламента недавно выступил с настоятельными рекомендациями против сжигания биомассы в лесном хозяйстве. В соответствии с новыми определениями большая часть древесной биомассы больше не будет считаться возобновляемым ресурсом и не будет учитываться в качестве стимулов для использования возобновляемых источников энергии или субсидироваться в соответствии с Директивой Европейского союза о возобновляемых источниках энергии.

Европейский парламент примет окончательное решение о сжигании биомассы в сентябре. Если решение будет принято, рынок биомассы в Европе значительно сократится, в результате чего быстро развивающиеся отрасли биомассы на юге США останутся без ключевой клиентской базы.

В то время как Европа ослабляет связи с отраслью, официальные лица Луизианы хотят удвоить использование биомассы как альтернативы нефтегазовой промышленности с нулевым выбросом углерода.

В Луизиане, где лесозаготовки и лесное хозяйство составляют значительную часть государственной промышленности, есть четыре завода по производству древесных гранул. По данным Ассоциации лесного хозяйства Луизианы, лесные угодья покрывают почти 50% территории штата, что делает древесину самой крупной сельскохозяйственной культурой, которая ежегодно приносит более 14 миллионов долларов в виде налогов согласно данным Лесной Ассоциации Луизианы.

Активист-эколог Дин Уилсон, исполнительный директор Atchafalaya Basinkeeper, сказал, что промышленность биомассы в Луизиане не была такой эксплуататорской, как в других штатах, но у него все еще есть сомнения относительно практики в целом.

«Меня по-прежнему очень беспокоит идея использования дерева для производства энергии, потому что я постоянно борюсь с отсутствием правоприменения и коррупцией», — сказал Уилсон. «Есть риск, что мы начнем сжигать все леса на планете».

Законодатель видит Луизиану в «авангарде» биомассы

Член палаты представителей штата Джек Макфарланд Р. из Джонсборо говорит, что устойчивое лесное хозяйство и передовые методы управления в штате предотвратят чрезмерную вырубку лесов. Макфарланд, президент лесопромышленного предприятия своей семьи, настаивает на том, что сбор биомассы безвреден для окружающей среды.

Законопроект Палаты представителей 708, автором которого на прошлой законодательной сессии был МакФарланд, объявляет биоэнергию, произведенную из лесных продуктов и сельскохозяйственных урожаев, возобновляемой и нейтральной по отношению к выбросам углерода. Законодательное собрание единогласно одобрило предложение, и губернатор подписал его в начале этого месяца. Он вступает в силу 1 августа.

Согласно новому закону, биомасса будет включать деревья, оставшиеся после заготовки леса, вырубленные деревья, которые считаются некачественными, и деревья, срубленные в результате экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, среди прочего.

Багасса, побочный продукт переработки сахарного тростника, также будет включена в качестве источника биоэнергии, расширив диапазон материалов, которые будут классифицироваться как углеродно-нейтральные и возобновляемые в штате.

«Мы находимся в авангарде Луизианы из-за всех технологий экологически чистой энергии, которые стремятся меньше зависеть от ископаемого топлива», — сказал Макфарланд. «Поэтому моя цель состояла в том, чтобы дать определение биомассе в связи с законом о возобновляемых источниках энергии, а также продемонстрировать, что у нас есть все эти отходы, которые компании уже используют на предприятиях для производства бумаги, пиломатериалов, фанеры, всех изделий из древесины и бумаги».

Несмотря на рекомендации Комитета по окружающей среде Европейского парламента против использования биомассы, МакФарланд считает, что рынок биомассы в Европе все еще будет сильным.

«У вас есть два варианта: вы можете использовать ископаемое топливо или использовать возобновляемые ресурсы, такие как древесина», — сказал Макфарланд. «У них нет возможности, как и у нас, генерировать мощность и энергию, чтобы управлять своей страной только за счет ветра и солнца».

Это действительно углеродно-нейтральный?

Губернатор Джон Бел Эдвардс неоднократно подчеркивал свою приверженность увеличению производства возобновляемой энергии в Луизиане, включая биомассу. Он связывает влияние усиливающихся ураганов и суровых погодных явлений с изменением климата и утверждает, что зеленая энергия — это выход для государства.

Эдвардс впервые создал Целевую группу климатических инициатив в 2020 году с целью добиться к 2050 году нулевых выбросов парниковых газов в штате.

Некоторые усилия, предпринятые Эдвардсом, подверглись критике за то, что на самом деле они не являются углеродно-нейтральными. Биомасса, в частности, вызвала международный резонанс: критики заявили, что ее сжигание выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем улавливается, и способствует вырубке лесов в южных штатах.

Дэвид Карр, старший юрист Южного экологического юридического центра, специализирующийся на вопросах альтернативной энергетики и биомассы, сказал, что крупнейший поставщик электроэнергии в Великобритании Drax особенно вреден с точки зрения потребления древесной биомассы.

Drax, которой принадлежат заводы по производству пеллет из биомассы в Морхаусе и Ла-Саллепарише, заготавливает древесину в Луизиане и Миссисипи и отправляет свою продукцию в Европу через порт Батон-Руж.

Согласно отчетам о жизненном цикле углерода, подготовленным Южным центром экологического права и Национальной федерацией дикой природы, выбросы от сжигания древесных гранул, производимых на заводах Drax, увеличат загрязнение атмосферы углеродом более чем на 40 лет.

По данным компании, в 2021 году Drax потребил 7,7 млн ​​тонн пеллет из древесной биомассы. Его представители говорят, что источники биомассы Drax происходят из методов устойчивого лесоводства.

«Устойчивая биомасса, которую Drax использует для производства надежной возобновляемой электроэнергии для миллионов домашних хозяйств и предприятий, оказывает положительное влияние на сообщества, природу и климат. Экологически чистая биомасса признана МГЭИК ООН — ведущим мировым авторитетом в области климатологии — критически важной для достижения чистого нуля и достижения глобальных климатических целей», — написала медиа-менеджер Drax Селина Уильямс в заявлении для Louisiana Illuminator.

Несмотря на противодействие этой практике, индустрия биомассы в Луизиане должна быть поддержана Планом действий губернатора штата Луизиана по борьбе с изменением климата. Один из аспектов плана, опубликованного Целевой группой климатических инициатив в феврале, основан на биомассе Луизианы для связывания углерода.

В плане говорится, что государственные агентства по сельскому хозяйству и экономическому развитию должны «поощрять использование лесной продукции Луизианы — пиломатериалов, фанеры, бумаги, древесных гранул и биомассы — в капитальных проектах штата и других строительных проектах. Зная о лесных ресурсах и рынках Луизианы, рекомендуется немедленно начать работу с лесниками, производителями и конечными пользователями, чтобы этот переход был эффективным».

Но Карр говорит, что использование биомассы как возобновляемого источника энергии не является устойчивым решением.

«В научном сообществе существует довольно хороший консенсус в отношении того, что сжигание деревьев для получения энергии — плохая идея с точки зрения усиления изменения климата», — сказал Карр. «Делает хуже, а не лучше».

Рэйчел Мипро
Louisiana Illuminator

Похожие записи

Добавить комментарий