|

Цены на пиломатериалы снова растут, но без реактивного движения

Повышение может быть сезонным, при этом цены остаются более стабильными, чем в недавнем прошлом.

Если вы покупали пиломатериалы, 13 июня было хорошим днем, когда спотовые цены и фьючерсы упали до 528 долларов за тысячу досковых футов (224 USD/м3), самого низкого уровня с начала сентября 2021 года. Но теперь они снова пошли вверх.

Если вы занимаетесь строительством или девелопментом, сделайте глубокий вдох, потому что изменения не такие, как в апреле 2021 года, когда цены превысили отметку в 1600 долларов (678 USD/м3) и заставили профессионалов строительной отрасли чувствовать себя очень разоренными.

«Мы наблюдаем первоначальную реакцию рынка на снижение цен с марта», — говорит Алекс Мейерс, главный операционный директор Mickey, GlobeSt.com. «Мы можем предположить, что цены на пиломатериалы будут колебаться в диапазоне от 400 до 600 долларов (170 — 255 USD/м3) из-за сохраняющегося спроса и значительного количества невыполненных заказов. Когда процентные ставки начнут достигать пика, а строительство жилья начнет замедляться, цены, вероятно, начнут двигаться в другом направлении».

Частью текущего увеличения является время. «Незадолго до праздника 4 июля совершаются сезонные покупки, — говорит Майк Виснефски, генеральный директор MaterialsXchange. «Рынок скорректировался до новых торговых уровней, и многие покупатели, у которых есть дело с заказами, решили вмешаться и совершить покупку. Кроме того, общий текущий спрос по-прежнему устойчив, поэтому покупатели, имеющие запасы, смогли снизить уровень запасов и нуждались в пополнении. Однако я не думаю, что у нас было много спекулятивного накопления запасов».

Однако в этот момент никого нельзя было обвинить в том, что он немного вздрогнул.

«Разница сейчас, по сравнению с тем, что было год или два назад, заключается в том, что люди реже останавливаются или пытаются переждать колебания рынка», — говорит Мика Солит, старший менеджер проектов в Project Management Advisors, GlobeSt.com. «Вместо этого наши клиенты оценивают неопределенность и риск, будь то дополнительные непредвиденные обстоятельства или скидки, расширенные графики или какая-либо другая стратегия. Например, в проектах жилых домов с деревянным каркасом мы работаем с генеральным подрядчиком, субподрядчиком и, возможно, даже с производителем пиломатериалов, разрабатывая стратегический подход к заключению контракта на строительство».

Кроме того, есть компромиссы, на которые могут пойти строители. Например, говорит Солит, если имеется достаточно квалифицированной рабочей силы, «мы можем рассчитывать на большую уверенность в качестве и способности работать и быть готовыми пойти на больший риск в отношении затрат, ожидая падения цен на сырьевые товары». Но если время имеет решающее значение, они могут купить пиломатериалы заранее, «и жить с последствиями».

На данный момент, по крайней мере, потенциальные последствия далеко не так ужасны, как были.

KB Exxchange Trust

Похожие записи

Добавить комментарий