Цифровые системы управления производством в лесозаготовительной отрасли

Развитие технологий и подходов к решению бизнес-задач способствует появлению новых цифровых систем управления производством. Применительно к лесозаготовительной отрасли такие разработки должны учитывать широкий географический охват и удаленность филиалов предприятия друг от друга.

«Это позволит получать оперативную и объективную информацию, служащую основой для принятия эффективных управленческих решений. При этом, несмотря на схожесть структуры и внутренних процессов предприятий лесопромышленного комплекса, каждое отличается уникальными особенностями и поэтому нуждается в индивидуальных IT-решениях», – считает представитель ООО «Аэромакс» Виктор Романов.

Стандартизированные программы, как правило, предлагают строго определенный набор функций, и их внедрение зачастую требует изменения устоявшегося технологического процесса на предприятии. Но ведь затраты, связанные с трансформацией производства, гораздо выше, чем потребуются для оцифровки налаженных процессов. Ввиду этого компания «Аэромакс» придерживается концепции индивидуального подхода к разработке и внедрению IT-решений для лесопромышленного комплекса с автоматизацией всех ключевых производственных уровней и объединением их в единую систему.

Одно окно

Обеспечение своевременного контроля за производственным процессом и движением лесопродукции в условиях нестабильного интернет-покрытия в удаленных районах – первостепенная задача как для лесозаготовителей, так и для государства. Организовать непрерывную систему связи позволяют реализованные в разработке «Аэромакса» передвижные точки приема спутникового интернета, которые обеспечивают стабильный Wi-Fi-сигнал: с их помощью можно в онлайн-формате консолидировать на общем сервере информацию со всех объектов предприятия, а затем выдавать ее в режиме одного окна. Созданные передвижные точки связи существенно облегчают работу лесозаготовителей и в системе «ЛесЕгаис», максимально приближая к делянке точку создания электронного сопроводительного документа (ЭСД), что отвечает требованиям законодательства.

Автоматизированная система диспетчеризации АСД «ПроЛЕС» от «Аэромакса» состоит из шести отдельных программ для сбора отраслевой информации по всей производственной цепочке. Количество программных компонентов может быть увеличено, если потребуются новые данные или, например, обновление требований к отчетным документам. Но главным принципом остается их интеграция в единую систему контроля.

АСД «ПроЛЕС» охватывает весь процесс заготовки, перевозки и хранения древесины, что позволяет осуществлять контроль в режиме реального времени. В системе содержится информация о лесосеках, расположении лесозаготовительной техники и транспортных средств, состоянии складов, объемах перемещаемого леса. Удобный инструмент для работы с объектами лесной инфраструктуры и делянками дает возможность централизовать информацию по договорам лесопользования, производственным участкам, ответственным сотрудникам, статусам заготовки, количественным и качественным характеристикам полученной древесины. Таким образом формируется необходимый для текущей работы набор данных, после окончания работы с которыми создается актуальный архив, включающий все лесосеки предприятия. Система выдает не только актуальный производственный статус, но и позволяет выгружать данные, необходимые для составления отчетов, которые используются внутри компании и предоставляются контролирующим органам. А встроенный корпоративный мессенджер обеспечивает сотрудников оперативной связью.

 Мобильные рабочие места

Автоматизированные рабочие места для техники и персонала являются главным источником информации в АСД «ПроЛЕС». Каждое техническое и транспортное средство требует создания отдельной программы для фиксации основных операций, а также передачи данных с бортовых систем контроля – персональных компьютеров, электронных блоков, навигационных модулей.

Компания «Аэромакс» разработала автоматизированные рабочие места (АРМ) для основных видов техники – харвестера, форвардера, лесовоза. Например, АРМ «Харвестер» имеет возможность параллельно со штатным ПК передавать информацию о заготовке древесины, отмечать перерывы и ремонтные работы, предупреждать о выходе за границы делянки. С его помощью осуществляется контроль рабочего времени, фиксируются регламентированные и нерегламентированные простои.

В задачи АРМ «Форвардер» входит первичный учет стрелеванной древесины, которую доставляют на нижний склад. За пределы делянки древесину вывозят на лесовозе. АРМ «Лесовоз» позволяет фиксировать породный и сортиментный состав загруженного леса, его объем и другие данные, а также строить маршрут с учетом карты делянок для облегчения навигации. Учитывая текущую ситуацию, АРМ можно использовать как носители QR-кода при работе в системе «ЛесЕГАИС».

За счет интеграции в систему ПО Wialon Local обеспечен мониторинг транспортных средств и передача данных в АСД в режиме реального времени. В результате можно определять текущее местонахождение техники, отслеживать маршруты, а также вести учет расхода ГСМ.

Разработанный АРМ контролера КПП предусматривает весь необходимый функционал: контрольный обмер древесины в месте выхода технологической дороги на трассы федерального и регионального значения, подготовку сопроводительных документов для водителя лесовоза. При этом для обмера машины могут применяться как механические, так и электронные средства измерения. «Аэромакс» внедрил продукт компании «Системы компьютерного зрения» Smart Timber, который с помощью фотоснимков рассчитывает объем древесины, загруженной на лесовоз. Эта информация поступает в систему, куда контролер КПП также вводит данные машины и водителя. После консолидации информации о происхождении и назначении груза, его качественных и количественных характеристиках система формирует сопроводительный документ, который остается только распечатать на КПП и передать водителю лесовоза. Традиционно этот документ заполнялся вручную, что обуславливало временные затраты и частые неточности в оформлении. Автоматизация снизила эти риски. Кроме того, информация о грузе с фото моментально становится доступна на главном сервере, где осуществляется централизованное управление работой предприятия.

Ключевым сотрудником, организующим работу в лесу, является мастер, в помощь которому создано АРМ «Мастер», развернутое на базе планшета. Это удобный мобильный инструмент контроля для специалиста, постоянно перемещающегося между лесозаготовительными участками. АРМ помогает замерять штабели, учитывать поступающую и убывающую со складов древесину.

Регулярное обновление и обучение

Разработке и освоению индивидуального IT-продукта предшествует основательная подготовка. На этом этапе проводится предпроектная оценка, определяются имеющиеся ресурсы и необходимый функционал, требования к отчетной документации. Затем на одной из производственных площадок реализуется тестовый проект. Такой подход позволяет учесть все потребности предприятия, полностью сохранить технологические и бизнес-процессы. После разработки необходимого программного обеспечения и его внедрения на всех уровнях особое внимание уделяется обучению сотрудников на местах, поскольку корректная работа персонала с программным продуктом определяет качество сбора данных.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в апреле 2022 года было отмечено, что в кратковременной перспективе корпоративные системы станут важным элементом формируемой государством системы контроля за движением древесины.  

Ольга Очнева
ЛесПромИнформ №4 (166), 2022 г.

Похожие записи

Добавить комментарий