|

Экспорт древесины Вьетнама сокращается из-за роста инфляции

Стоимость экспорта древесины и изделий из дерева Вьетнама в июне снизилась на 4,9% в годовом исчислении до 1,5 млрд долларов США. (Фото: congthuong.vn)

По данным Министерства промышленности и торговли Вьетнама, экспорт древесины и изделий из дерева сократился из-за влияния высокой инфляции на экспортный рынок.

Ханой (VNS/VNA) – Вьетнамский экспорт древесины и изделий из дерева сократился из-за влияния высокой инфляции на экспортный рынок, по данным Министерства промышленности и торговли.

По данным Главного таможенного управления, стоимость экспорта древесины и изделий из дерева Вьетнама в июне снизилась на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,5 млрд долларов США. Экспорт древесины в июне оценивался более чем в 1,03 млрд долларов США, снизившись на 18,1%.

За первые шесть месяцев стоимость экспорта древесины и изделий из дерева выросла на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 8,5 млрд долларов США. Но стоимость экспорта изделий из дерева упала на 4,6% в годовом исчислении до 6 млрд долларов США.

Деревянная мебель была ключевой статьей экспорта в структуре экспорта древесины и изделий из дерева за первые пять месяцев текущего года. Однако стоимость экспорта снизилась из-за замедления мирового спроса.

Влияние пандемии COVID-19, «политика нулевого распространения COVID» в Китае и высокие производственные затраты из-за российско-украинского конфликта привели к тому, что многие страны столкнулись с высокой инфляцией, поэтому потребители должны сократить свои расходы, чтобы снизить спрос на второстепенные товары, такие как изделия из дерева.

Эти факторы привели к падению стоимости экспорта древесины и изделий из дерева из Вьетнама в первой половине этого года.

Нгуен Лием, председатель Мебельной ассоциации Бинь Зыонг (BIFA) и генеральный директор акционерного общества Lam Viet, сказал, что растущая инфляция заставила потребителей на экспортных рынках, таких как США и ЕС, в первую очередь тратить средства на предметы первой необходимости. Так, его компания столкнулась с сокращением заказов от некоторых партнеров.

Кроме того, более низкий экспортный оборот древесины в первом полугодии также был обусловлен очень высокими затратами на логистику. Даже стоимость деревянных изделий в контейнерах, экспортируемых на рынок США, намного ниже стоимости доставки. Например, в некоторых портах США фрахт одного контейнера сейчас составляет около 20 000 долларов США. Между тем стоимость изделий из дерева в этом контейнере составляет около 13 000-15 000 долларов США.

Высокая стоимость доставки приводит к тенденции перемещать заказы в соседние страны, такие как Мексика, чтобы воспользоваться преимуществом географического расстояния.

Нгуен Чан Фуонг, вице-председатель Ассоциации изящных искусств и деревообработки HCM City (HAWA), сказал, что на рынок США приходится 60% стоимости экспорта вьетнамской древесины и изделий из дерева. Экспорт деревянной мебели из Вьетнама на рынок США — это в основном дешевая продукция.

По его словам, высокая инфляция в США заставила группы с низким и средним уровнем доходов сократить свои расходы, что оказало значительное влияние на экспорт продукции из древесины Вьетнама.

У местных лесопромышленных предприятий появились признаки нехватки заказов с рынка США, в то время как некоторые другие крупные рынки, такие как ЕС и Республика Корея, также начали испытывать трудности из-за инфляции.

Более низкий экспортный оборот древесины и изделий из дерева в первой половине 2022 года обеспокоил лесную промышленность, особенно в отношении цели роста экспорта в этом году.

Нгуен Лием сказал, что деревообрабатывающая промышленность в настоящее время является одним из источников товаров, экспорт которых демонстрирует высокие темпы роста. Однако темпы роста экспорта ниже, чем в предыдущие годы.

В этом году рост экспорта древесины и изделий из дерева прогнозируется только на уровне 5-7%. По словам Лиема, в 2021 году будет сложно добиться роста на 19%.

Эта ситуация отчасти связана с тем, что стоимость исходных материалов на 20–60% выше, чем за тот же период прошлого года. По его словам, это снижает конкурентоспособность предприятия даже при технических улучшениях, направленных на повышение производительности труда.

Он добавил, что возможности для роста экспорта невелики, если только не произойдет прорыв, такой как оцифровка, автоматизация или более широкое использование отечественной древесины.

В настоящее время эксперты осторожно прогнозируют рост экспорта древесины и изделий из дерева в текущем году.

В условиях высокой инфляции, которая не показывает признаков охлаждения в глобальном масштабе, бизнес также пересматривает заказы, чтобы добиться максимальной эффективности производства и бизнеса и сохранить своего клиента.

Кроме того, До Суан Лап, председатель Вьетнамской ассоциации лесоматериалов и лесоматериалов, сказал, что сегодняшняя проблема деревообрабатывающей промышленности заключается в том, что Вьетнаму необходимо создать крупный источник высококачественного отечественного древесного сырья, чтобы сохранить свое конкурентное преимущество.

Нгуен Куок Три, директор Главного департамента лесного хозяйства, сказал, что департамент будет координировать свои действия с ассоциациями лесной промышленности для решения проблемы с сырьем.

VNA
Vietnam Plus

Похожие записи

Добавить комментарий