Бавария выдает гранты тем, кто строит деревянные дома

Министр лесного хозяйства Баварии Микаэла Канибер (в центре) с Флорианом Хоффманном, мэром Уттинг-ам-Аммерзее (слева) и министром строительства Кристианом Бернрайтером (справа) перед новым жилым комплексом на улице Шмукер-Араэль в Уттинге. | Фото: Пиа Регнет/StMELF

В правительственной декларации «Klimaland Bayern» от 21 июля 2021 года была поставлена ​​цель превратить Баварию в климатически нейтральную страну к 2040 году. Важной частью национальной климатической стратегии, среди прочего, признано деревянное строительство. В Баварии считают, что древесина, являющаяся возобновляемым ресурсом, должна получить ещё большее распространение в качестве материала для строительства, . Это связано с её воздействием на климат, в частности способности связывать CO2 в долгосрочной перспективе и сокращения выбросов CO2, связанных с энергетикой.

В новой баварской программе финансирования деревянного строительства поощряется не использование самой древесины, а ее экологически эффективное использование. 11 июля министр строительства Баварии Кристиан Бернрайтер и министр лесного хозяйства Микаэла Канибер представили новую субсидию на деревянное строительство во время экскурсии по строящемуся жилому комплексу в Уттинге, являющемуся примером гибридного деревянного домостроения. Свободное государство платит 500 евро за каждую тонну CO2, связанную в новом строении за счет использования древесины. Новая субсидия должна быть выгодна частным застройщикам и компаниям, а также городам муниципалитетам. Финансирование направлено на сохранение лимитированных, ископаемых ресурсов за счет увеличения использования строительных элементов из дерева и другого возобновляемого сырья.

Уже начатые проекты не финансируются. Предпосылкой для финансирования нового проекта строительства дома является то, что его несущие конструкции преимущественно выполнены из дерева. Количество связанного углерода определяется с помощью специального метода расчета. Программа нацелена на муниципальные здания, такие как административные строения и объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, спортивные сооружения), а также строительство многоэтажных жилых домов и пристроек к ним. Общая площадь новых сооружений не должна быть меньше 300 кв. метров. Пристройки к многоэтажным домам финансируются в том случае, если их не менее двух с площадью каждой не менее 100 кв.м.

Деревянное строительство в понимании грантодателя – это использование древесины в несущих конструктивных элементах зданий. Должны быть представлены доказательства использования возобновляемых строительных материалов, накапливающих углерод. Это делается с помощью инструмента расчета, с помощью которого определяется установленное количество возобновляемого сырья и связанный с ним объем хранения CO2. Приемлемые строительные материалы включают изделия из массива дерева и древесные материалы, перечисленные в текущей версии инструмента расчета. Изоляционные материалы, изготовленные из возобновляемого сырья, также имеют право на финансирование. Еще одно требование заключается в том, чтобы субсидируемые здания соответствовали как минимум энергетическому стандарту, — «Стандарт эффективного дома 55».

Субсидия предоставляется как грант.  Её размер составляет 500 евро за тонну углерода, связанного в деревянных строительных элементах и ​​изоляционных материалах.  Проекты стоимостью менее 25 000 евро не будут финансироваться. Максимальный общий грант составляет 200 000 евро на строительный проект. Финансирование предоставляется в рамках имеющегося бюджета. Заявки должны быть получены отделом утверждения не позднее 31 декабря 2022 года. Выплата средств будет завершена  не позднее 31 декабря 2023 года, следовательно к этому сроку или ранее застройщики должны иметь доказательства соответствия их построект требованиям грантодателей.

Два министра представили новую программу во время посещения участка где начата работа по возведению жилого комплекса с использованием древесно-гибридного метода строительства в Уттинге. Всего в новом комплексе будет построено шесть домов, содержащих отдельных квартир разной площади. Древесина используется в качестве строительного материала для всех несущих стен, а также для отдельных квартир — таким образом, система может быть построена с нулевым выбросом CO2. Муниципалитет Уттинга не только делает важный акцент на большей защите климата в строительстве, но также расширяет спектр остро необходимых доступных жилых площадей.

СМИ Германии, июль 2022

Похожие записи

Добавить комментарий