Техника для пожаротушение в туднодоступных местах

Значимость и география лесных пожаров в Европе растет. Это заставляет искать новые технологии борьбы с ними и разрабатывать новую технику. На этом направлении достигнуты большие успехи, но до недавнего времени узким местом оставалось тушение возгораний, возникших в удаленных, труднопроходимых местах и уже набравших определенную силу. Ранцевыми огнетушителями и помпами, установленными на джипах лесников их затушить трудно из-за малого объема воды, а стандартная пожарная техника часто не имеет достаточной проходимости для продвижения по запущенным лесным дорогам, просекам и волокам. Кроме того, приобретение и содержание специализированной техники слишком дорого, так как большую часть времени она не используется.

Новым трендом является использование для тушения пожаров стандартных лесохозяйственных машин, оборудованных специальными приспособлениями для тушения. Год назад финский производитель лесозаготовительных машин Ponsse показал, как к стандартным лесозаготовительным машинам можно быстро подсоединять установку для пожаротушения, состоящую из бака с насосом и струйной трубой. Таким образом, пожарные могут относительно быстро добраться до источников возгорания по труднопроходимой местности имея 10 000 литров воды, что избавляет их от необходимости идти пешком или использовать длинные и сложные шлангопроводы для подачи воды.

Немецкая компания Welte Fahrzeugbau из Умкирха подхватила идею финских коллег и недавно представила противопожарное устройство (WTR), для лесных и сельскохозяйственных машин. В разработке участвовал хорошо известный украинским лесоводам эксперт по лесным пожарам проф. Иоганн Георг Гольдаммер.

Специальный лесной трактор – это именно та пожарная машина для бездорожья, которая отвечает основному требованию профессора Голдаммера к этому типу пожарной техники: он может быстро добраться до очага возгорания и эффективно действовать на его начальных этапах. WTR может быть присоединен к любой подготовленной для этого лесной машине с помощью системы быстрой установки, а также к сельскохозяйственным тракторам с помощью трехточечной навески. Гидравлический привод является стандартным. Также доступен карданный вал. Это делает WTR интересным не только для машиностроительных ассоциаций, строительных площадок и коопераций пожарных команд, но и для лесных предпринимателей.

Чтобы гарантировать, что инвестиции в WTR окупятся, компания рассмотрела возможность использования этого навесного оборудования в условиях отсутствия пожара: например, в муниципалитетах для орошения зеленых насаждений или для мойки высокого давления в общественных местах. WTR также может использоваться для орошения лесонасаждений. То, что десять лет назад было бы осмеяно, вскоре может стать стандартом ввиду изменения климата. Система дополняется водным рюкзаком, который можно носить на спине. Он нужен там, куда действительно можно добраться только пешком. Рюкзак заполняется из емкости WTR.

Очевидно, что использованный подход значительно дешевле и проще, чем разработка специального пожарного вездехода.

Welte представит WTR на выставке Interforst , которая пройдет на следующей неделе в Мюнхене. 

В целом развиваемый в Европе подход к пожаротушению выглядит очень практичным и должен заинтересовать лесоводов Украины.

В изложении М.Попкова
По материалам публикаций Forstpraxis и других источников

Похожие записи

Добавить комментарий