ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Сколько бы ни говорили о необходимости импортозамещения, оно пока возможно далеко не во всех нишах лесной отрасли. В частности, такая ситуация сложилась в сегменте машин для переработки порубочных остатков, отходов лесопиления и другой неликвидной древесины. В условиях санкционных ограничений сохранить контакты с европейскими производителями такого оборудования дорогого стоит.

Во-первых, производителей техники для измельчения древесины даже на мировом рынке не так уж много, тем более опытных, освоивших необходимые технологии на высоком уровне. Во-вторых, в России этот рынок до сих пор не слишком развит, несмотря на экологизацию отрасли и развитие безотходной переработки древесины — тренды, которые активно поддерживает правительство.

ОПЫТ И ТЕХНОЛОГИИ

Спрос на такую технику есть, как и предпосылки к тому, что он будет расти даже в текущих экономических условиях. Но вот российские машиностроители удовлетворить его в ближайшее время вряд ли смогут.

«Небольшие щепорубительные машины производят и у нас, но вот производство мощного производительного оборудования находится почти в зачаточном состоянии. На первый взгляд, технология простая: загрузка материала, измельчение и выгрузка. Но чтобы всё это заработало так, как надо, нужны годы практики. У компании Doppstadt, которую мы представляем в России, такой опыт есть. Она работает в Европе почти 60 лет, в штате имеется целая группа инженеров, которые стремятся постоянно совершенствовать технологии, разрабатывая и внедряя инновационные решения. Они выпускают новые концепты, проверяют, как предложенные решения работают на практике, вносят изменения, всё это проходит апробацию на рынке. И так на протяжении многих лет.

При всём уважении к российскому машиностроению, пройти этот путь за 2-3 года невозможно, даже если очень сильно его накачивать и ускорять. Это всё равно что начинающему плотнику предложить построить высококлассный коттедж премиум-класса. Может быть, пример грубоват, но суть в том, что нужно сначала наработать опыт, чтобы получился действительно коттедж, а не просто огромное строение из дорогих материалов», — рассуждает Алексей Ботов, генеральный директор ООО «Гудвин».

Его компания является официальным представителем Doppstadt на Северо-Западе России. Производитель техники для измельчения различных материалов, в том числе биомассы, вошёл в недлинный перечень зарубежных игроков, пожелавших сохранить нейтралитет в текущей международной ситуации и продолжить сотрудничество с российскими партнёрами. При этом, находясь на территории Европы, компания полностью подчиняется законам Евросоюза.

Руководитель ООО «Гудвин» предпринял определённые шаги, чтобы минимизировать влияние санкций на бизнес-процессы. В результате сегодня компания может предложить своим заказчикам поставку техники Doppstadt и запчастей для неё, а также гарантийное обслуживание этих машин на территории Российской Федерации.

СПРОС БУДЕТ РАСТИ

Как уже говорилось, спрос на данную технику есть, и он будет только расти. Насколько быстро, зависит от многих факторов.

«Это напрямую связано как с ценами на углеводороды, так и с тем, насколько активно государство будет спонсировать политику экологической безопасности. Ещё один немаловажный фактор — развитие спроса на щепу и пеллеты из России в странах ЕС. Пока прогнозы строить рано, слишком мало времени прошло с 23 февраля, и сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии. Мы предвидим, что спрос на нашу технику будет, потому что, как уже было сказано, мы смогли обеспечить продажи этого оборудования и полный объём сервисных услуг в отличие от многих других компаний. Уровень конкуренции на этом рынке существенно снизился. А что будет дальше, покажет время», — анализирует ситуацию Алексей Ботов.

В линейку техники, которую ООО «Гудвин» предлагает российским лесопромышленникам, входят не только мобильные и стационарные машины для измельчения необработанной древесины, но и оборудование для дробления    контаминированных отходов — смешанных с металлом, камнями и другими материалами. Вопрос переработки вторичной древесины не менее важен, чем проблема утилизации порубочных остатков и отходов лесопиления.

«Это направление необходимо развивать, чтобы официально действующие полигоны ТБО и стихийные свалки не разрастались за счёт вывоза на них деревянных изделий, срок службы которых истёк. Тем более что им можно найти гораздо более эффективное применение. На уровне государства у нас есть выбор между сжиганием газа и нефти или древесины. Если ценник на ископаемое топливо будет расти, то решение вопроса генерации энергии за счёт сжигания вторичной, переработанной древесины будет становиться всё более привлекательным. Если же, напротив, нефть и газ дешевеют, тогда этот путь становится менее интересным. Как ситуация будет развиваться в реальности, покажет время», — комментирует генеральный директор ООО «Гудвин».

СТАБИЛЬНЫЙ РЫНОК СБЫТА

Один из самых перспективных способов обеспечить постоянный спрос на древесную биомассу — использовать её на муниципальных котельных. Подобные проекты реализуют в различных регионах при поддержке местных властей, но пока успехов удалось добиться лишь на нескольких территориях. Причин тому много, в том числе отсутствие регулярных поставок топлива.

«Даже до последних событий вторичная древесина стоила в два раза дешевле, чем мазут, и значительно дешевле, чем газ. Но в случае с другими видами топлива вопрос их доставки на котельную решается достаточно просто. Тогда как в ситуации со щепой нужно организовать склад для её хранения по всем требованиям безопасности, что связано с определёнными затратами. Важно ещё добиться регулярных поставок щепы, чтобы не остаться без топлива в период отопительного сезона, иначе посёлок или центральное для небольшого населенного пункта предприятие останутся без тепла. В некоторых регионах с этим есть сложности — производители щепы не всегда могут обеспечить её поставки в требуемые сроки, в нужном объёме или с сохранением стабильного качества.

Другая сторона вопроса — оплата этих поставок со стороны муниципалитета, которому принадлежат котельные. Как правило, она проходит долго и по сложным схемам, а бизнесу нужны быстрые живые деньги. Если все эти проблемы устранить, скорее всего, желающих перевести котельные на древесину будет больше. А значит, у производителей щепы появится постоянный стабильный внутренний рынок сбыта своей продукции», — подводит итог Алексей Ботов.

Лесной комплекс» N°3 (55) май-июнь 2022 г.

Похожие записи

Добавить комментарий