Создана Литовская лесная палата

Отличный пример для Украины, но пока абсолютно недостижимый. В нашей стране даже ассоцииации лесопильных предприятий, которых в стране около двадцати, не в состоянии объединиться, чтобы вместе отстаивать свои интересы. М.П.

Лесохозяйственные, лесозаготовительные, промышленные и охотничьи ассоциации, научные учреждения в целях развития и увеличения потенциала литовского лесного сектора и выгод, которые он создает для государства, учредили Литовскую лесохозяйственную палату (LMŪR). Эта зонтичная организация будет стремиться обеспечить гармоничное развитие лесного хозяйства страны, анализировать правовые акты и вносить предложения в органы власти.Литовская ассоциация лесовладельцев и землевладельцев (LMSA) является одним из учредителей этой зонтичной организации. Принципиальное решение об участии в создании LMUR было принято LMSA на XXV Общем собрании, а окончательное решение (после оценки учредительных документов LMUR) было одобрено Правлением LMSA.

Моменты обсуждения создания и деятельности Палаты лесного хозяйства от LMSA XXV GA

Заместитель директора Каунасского колледжа лесного хозяйства и природопользования по развитию и инновациям , д-р. Ремигиус Бакыс . По его словам, организации, представляющие и объединяющие лесной сектор, собрались под одной крышей, чтобы координировать и представлять весь лесной сектор Литвы по соответствующим вопросам.

Мы будем стремиться к тому, чтобы лесное хозяйство создавало не только большую добавленную стоимость внутри страны, но и повышало его конкурентоспособность в регионе и на континенте. Вклад этого сектора в литовскую экономику чрезвычайно важен, но для того, чтобы его развитие было эффективным и целенаправленным, необходим целостный подход к решению возникающих задач. Привлечение различных заинтересованных групп — от лесников и производителей изделий из дерева до учреждений, осуществляющих научную деятельность, — поможет обеспечить достижение поставленных целей », — говорит Р. Бакыс.

По его словам, палата будет представлять интересы своих членов в региональном, национальном и международном масштабе, предоставлять в органы комментарии, предложения и поправки относительно готовящихся или уже принятых правовых актов.

« Лесное хозяйство должно быть устойчивым и стабильным, а деятельность в этом секторе должна осуществляться прозрачным и скоординированным образом. Палата будет предлагать долгосрочные решения, направленные на обеспечение многоцелевого использования лесов, постоянного повышения их ценности и ответственное развитие всей отрасли экономики », — говорит Р. Бакыс. По его словам, планируется уделить внимание народному просвещению, чтобы до донести до общества объективную, четкуюя, а главное научно обоснованную информацию о лесах и лесном секторе.  Для этого будут использоваться различные исследования, семинары, конференции, мероприятия и тренинги.

Соглашение о создании Палаты лесного хозяйства было утверждено подписями Литовского центра сельскохозяйственных и лесохозяйственных наук, Каунасского колледжа лесного хозяйства и инженерии окружающей среды, Литовской ассоциации лесовладельцев и землевладельцев, Ассоциации частных лесовладельцев, Ассоциация лесных подрядчиков, Союз охотников Литвы «Gamta», Союз охотников Судувы, Союз охотников Балтийского моря, ВШИ «Darnūs miškai», Ассоциация предприятий деревообрабатывающей промышленности Литвы «Lietuvos mediena», Ассоциация западно-литовских лесопромышленников и экспортеры, Ассоциация деревообработчиков, Ассоциация производителей деревянной тары.

Создание Палаты также поддержали ученые, пользующиеся большим авторитетом в области лесоведения: Стасис Каразия, Антанас Юодвалкис, Эдвардас Риепшас и Юлиус Данусявичюс.

Планируется, что в дальнейшем список членов Лесной палаты будет расширяться. Литовский лесной сектор ежегодно производит более 10 процентов валового внутреннего продукта Литвы, в нем занято более 60 000 человек. специалистов, более 250 тыс. частных лесовладельцев. Стоимость, созданная деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленностью страны в 2020 году. превысил 4,8 млрд, а в 2021 г. достиг почти 6 млрд. евро

forest.lt, 30.06.2022

Похожие записи

Добавить комментарий