Молдова: Лесники бьют тревогу: Придут холода, люди начнут незаконно вырубать лес

Высокие цены на дрова и газ беспокоят жителей севера Молдовы. В условиях, когда с 1 августа придется платить более 22 леев за кубометр газа, а цена кубометра древесины достигает 1500 леев, люди надеются на помощь примарий.

В свою очередь, лесники не исключают того, что как грянут морозы, очень многие люди отправятся в лес за дровами и тогда начнется незаконная вырубка деревьев.

«Когда становится холодно, возникают проблемы с незаконными вырубками. Выявляем, сообщаем в полицию», — сказал лесничий.

«Глодянский лесхоз» планирует получить чуть более 12 000 кубометров древесины. Сотрудники уверяют, что дров хватит на всех. Лиственные породы стоят от 1000 до 1200 леев за кубический метр, а хвойные породы продаются по цене до 750 леев за кубический метр.

По сравнению с прошлым годом стоимость дров за один метр увеличилась примерно на 200 леев. Проблема обеспечения дровами актуальна не только в селах, но и в городах.

«Цены высокие. Люди недовольны, качество не соответствует цене. Твердые породы древесины стоят 1450 леев. Люди возмущаются, их это не устраивает», — говорят продавцы древесины из Бельц, подчеркивая, что дров на рынке, практически, нет.

А уголь стал в два раза дороже и теперь стоит почти 10 тысяч леев. В прошлом году тонна стоила 5 тысяч леев.

tvrmoldova.md, 18.07.2022

Похожие записи

Добавить комментарий