Оптовые пиломатериалы упали на 50%, розничные продавцы скоро увидят изменение цен

Потребители могут увидеть, что цены на пиломатериалы в розничных магазинах значительно упадут в ближайшие месяцы после того, как оптовые цены упали примерно на 50% в июне.

Пол Янке, директор отдела пиломатериалов в Forest Economic Advisors, говорит, что в марте оптовые цены достигли пика примерно в 1400 долларов за тысячу  досковых футов (стандартная единица измерения для пиломатериалов из западной ели, пихты и сосны), или 593 дол. США/м3, но около месяца назад они резко упали.

«Около двух недель назад (14 июня) они упали до 540-560 долларов (229 – 237 дол. США/м3), так что оптовые цены упали на 60 процентов», — говорит Янке.

Янке добавил, что, хотя оптовая цена снизилась, потребителям потребуется некоторое время, чтобы увидеть, что это отражает снижение в розничных магазинах.

«Они также повлияют на более низкие розничные цены. Учитывая, что для перехода оптовых цен в розничные требуется около 3-4 месяцев, я ожидаю, что к августу/сентябрю цены на пиломатериалы упадут на 50 процентов».

Пандемия COVID-19 нанесла ущерб лесной промышленности, вызвав серьезные ограничения поставок из-за остановок производства, а в сочетании с ростом спроса из-за проектов строительства и ремонта домов цены резко выросли.

«До пандемии цены упали примерно до 300 долларов (за тысячу досковых футов), а затем мы увидели, что они взлетели выше 1600 долларов, это было более чем пятикратное увеличение цен на пиломатериалы».

Средняя цена пиломатериалов в Канаде выросла примерно на 500% в период с 2020 по 2021 год.

«Это произошло по двум причинам. Во-первых, когда разразилась пандемия, все покупатели думали, что потребление упадет, поэтому они прекратили покупать, сократив свои запасы. Производители думали, что потребление упадет, поэтому сокращали производство. Потребители не поняли этого, и они пошли и купили огромное количество изделий из дерева, потому что им не на что было больше тратить время и деньги».

Как упоминалось ранее, во время пандемии COVID-19 увеличение объема ремонтных работ из-за того, что люди застряли дома, и рост цен на пиломатериалы привели к тому, что эти дома стоят намного дороже, чем до начала пандемии.

«Мы действительно видели, как стоимость пиломатериалов для дома выросла примерно с 4500 долларов, что было первоначальной ценой на пиломатериалы, до 30 000 долларов».

Теперь, когда цена снизилась примерно до 540 долларов за тысячу досковых футов, средняя стоимость пиломатериалов, необходимых для строительства дома, составляет около 9000 долларов.

Теперь, когда цены начинают падать, можно с уверенностью сказать, что пузырь COVID в лесной промышленности лопнул, что потребителям приятно слышать.

«На это есть несколько причин. Во-первых, вакцина довольно широко доступна. Во-вторых, последние варианты Омикрона не так смертоносны, как предыдущие варианты. В-третьих, людям это уже надоело, и они хотят двигаться дальше. Я думаю, что основные закрытия из-за вариантов Omicron уже позади».

В лесной промышленности продолжается 40-летний спор между двумя крупнейшими экспортерами и импортерами пиломатериалов хвойных пород по всему миру, Канадой и США, но проблема может быть решена к августу.

Бывший президент США Дональд Трамп ввел 20-процентный тариф на канадские пиломатериалы хвойных пород до пандемии COVID-19, но позже тарифы были снижены до 8,99% после решения Всемирной торговой организации в конце 2020 года.

США вводят тарифы на импорт пиломатериалов из Канады, чтобы повысить их цену на розничном уровне, чтобы побудить клиентов покупать древесину американского производства. По оценкам, США производят 70 процентов пиломатериалов, которые они покупают ежегодно, а большая часть остатка поступает из Канады.

Затем, в конце 2021 года, президент Джо Байден объявил, что они повысят пошлины до 17,9%. Но к февралю 2022 года США заявили, что тарифы могут снизиться до 12% по всем направлениям, но решение не будет принято до августа.

Янке добавляет, что это решение, вероятно, повлияет и на стоимость пиломатериалов этой осенью.

Спор между двумя странами о справедливости тарифов продолжается с 1982 года. Но, несмотря на давнюю вражду, Канада ежегодно экспортирует пиломатериалы хвойных пород на сумму около 8 миллиардов долларов, крупнейшим покупателем которых остаются США.

В Саскачеване пиломатериалы являются крупным производством, поскольку более половины провинции покрыто лесами, что составляет 34 миллиона гектаров.

Лесное хозяйство — крупнейшая отрасль северного Саскачевана. В нормальных рыночных условиях лесная промышленность обеспечивает годовой объем продаж лесной продукции на сумму более 1 миллиарда долларов и поддерживает почти 8000 прямых и косвенных рабочих мест.

В настоящее время лесная промышленность Саскачевана имеет 62 процента коммерческих лесов, сертифицированных в соответствии с одним или несколькими из следующих международно признанных режимов сертификации лесов:

    Канадская ассоциация стандартов (CSA) Устойчивое управление лесами

    Лесной попечительский совет (FSC)

    Инициатива устойчивого лесного хозяйства (SFI)

Джей Д Хотон
Discover Estevan

Похожие записи

Добавить комментарий