В Италии развернуты умные датчики для предотвращения лесных пожаров

Недавно компания Dryad Networks объявила, что их умные датчики, предназначенные для борьбы с лесными пожарами, устанавливаются в Италии. Какие проблемы создают лесные пожары, чем помогает решение Dryad и как LoRAWAN поможет с удаленными приложениями?

Какие проблемы несут с собой лесные пожары?

Лесные пожары, вероятно, так же стары, как и первые растения, выросшие из первобытного бульона, в котором зародилась первая жизнь на земле. Во время сильной жары и засухи более мелкие растения, такие как травы, могут погибнуть и превратиться в легковоспламеняющееся сено. Если этот горючий материал не удаляется ни природой, ни властями, то легко воспламеняемое ьопливо со временем накапливается, образуя трут.

На данный момент достаточно  небольшого тления, чтобы разжечь лесной пожар, который практически невозможно остановить . К источникам воспламенения могут относиться удары молнии, битое стекло, действующие как увеличительное стекло, или деятельность человека, например костры и фейерверки. Хотя деревья сами по себе горят, они редко становится источником лесного пожара, поскольку возгорание обычно начинаются с трута и переходят на более крупные источники топлива (исключениями являются мертвые деревья и деревья с высоким содержанием масла, такие как эвкалипты). ).

Как только лесной пожар переходит от трута к кронам деревьев, его становится невероятно трудно потушить, так как сильный жар от более крупных видов топлива увеличивает площадь горения, обеспечивает быструю сушку топлива рядом с границей пожара, приводит как к новым, так и повторным возгораниям. Кроме того, факторы окружающей среды, такие как рельеф и ветер, могут быстро увеличить размер и интенсивность пожаров.

Таким образом,  само собой разумеется, что лучшим решением для борьбы с лесными пожарами  является, их предотвращение. В прошлом люди часто преднамеренно выжигали большие площади земли, чтобы предотвратить распространение неожиданных крупных лесных пожаров, но некоторые правительства либо ограничили, либо запретили эту деятельность (некоторые утверждают, что это основная причина катастрофических пожаров в дикой природе.) Другие решения включают создание противопожарных пространств между лесными массивами, на которых уничтожают всю растительность, а почву минерализуют. Таким образом, если огонь распространится на одну область, то он не сможет перейти на другую.

Другой вариант, — найти и затушить огонь до того, как оно перерастет в пожар. В этом случае ведра воды бывает достаточно, чтобы предотвратить гибель иногда десятков тысяч гектпров леса и эвакуацию тысяч людей Но обнаружить тление практически невозможно. Оно незаметно, так как пламени практически нет, а количество дыма минимально. Даже если датчик расположен достаточно близко от места вознорания, получение сигнала затрудено из-за большой площади леса.

Dryad разместит умные датчики в итальянских лесах

Осознавая проблемы, с которыми сталкиваются в ходе решение проблемы лесных пожаров,  Dryad Networks недавно объявила о развертывании своего интеллектуального сенсорного решения в Монтиферру , Италия. В прошлом году Италия пострадала от опустошительных лесных пожаров, которые уничтожили более 150 000 га леса. С 2008 года в стране ежегодно теряется в среднем 40 000 га леса. Потеря лесов не только наносит ущерб местной дикой природе в Италии, но и способствует к глобальным выбросам CO2 при одновременном снижении способности окружающей среды реабсорбировать углерод из атмосферы. 

Решение, разработанное Dryad Networks, сочетает в себе использование технологий сбора энергии и LoRAWAN для создания интеллектуального леса, способного отслеживать окружающую среду и сообщать данные о её изменениях в режиме реального времени удаленным операторам. Каждый датчик имеет солнечную панель для зарядки и работы в течение дня, а также набор встроенных детекторов, включая определители дыма, температуры, влажности и давления воздуха. Шлюзы LoRAWAN, установленные на краю леса, позволяют датчикам внутри леса сообщать о показаниях, а технологии ячеистой сети позволяют устройствам, расположенным очень далеко, передавать свои данные другим датчикам, пока они не достигнут шлюза.

Датчики позволяют выявить признаки тления трута до того, как оно превратиться в неконтролируемое пламя. После обнаружения пожарные вызываются в район, где подозревается тление, и, в случае обнаружения , тушат его.  В случае небольшого тления пожарной бригаде даже не нужно носить с собой воду, так как с небольшим пожаром можно справиться, позволив емк догореть контролируемым образом (т. е. расчистив от топлива место вокруг огня).

Робин Митчелл
electropages.com, 21.07.2022

Похожие записи

Добавить комментарий