Эстония: Почему на дрова такие высокие цены, и можно ли нарубить их самостоятельно

Инфляция в Эстонии достигла небывалого уровня – 21,9%. По этому показателю мы вышли на первое место в Европе. Массовое повышение цен затронуло практически все – в том числе и дрова. Если в прошлом году десять кубометров колотых дров можно было приобрести за 350–380 евро, то уже в марте этого года их стоимость взлетела до 550 евро. И это не предел.

Однако, несмотря на высокую стоимость, люди вынуждены делать запасы – понижения цен никто не прогнозирует, а в свете стоимости топлива стоит ожидать лишь дальнейшего роста цен. Так что тем, кто еще не успел запастись дровами, стоит подумать об этом уже сейчас, даже несмотря на то, что RMK продает дрова круглый год.

В два раза выше

Как отмечает заведующий отделом сбыта древесины RMK Ульвар Кауби, спрос огромен – например, срок выполнения заказов на дрова лиственных пород деревьев может составлять несколько месяцев. Если же есть острая необходимость, то стоит закупить дрова хвойных пород. По состоянию на 1 июля, стоимость кубометра дровяной древесины при заказе 10 кубометров составляет 78,12 €/м³, a при заказе 24 кубометров — 64,80 €/м³ (цена вместе с НСО и доставкой) .

Росту цен способствовал ряд обстоятельств. Как говорит Ульвар Кауби, рост начался уже во второй половине 2021 года.

«Поначалу он был небольшим, 10–15%, но в начале этого года этот темп значительно ускорился, – сказал он. – Стоимость взлетела на 50–60%, главные причины – закончились запасы, плюс возник дефицит дровяной древесины. Повсеместно началась скупка дров, а поскольку весной в связи с периодом размножения животных и птиц вырубки в лесах были остановлены (запрет длился до конца июня), стало невозможным обеспечить растущий спрос. Можно сказать, что по сравнению с прошлым годом, цены выросли на 100% – сейчас за поставляемые клиенту трехметровые чурбаны просят вместо 30 евро уже более 70 за кубометр».

Очереди в итоге растянулись на несколько месяцев, люди стали заказывать намного больше дров, чем в прошлом году. Многие клиенты, сделавшие заказ сейчас, смогут получить его самое позднее в сентябре. Кроме того, стоит учитывать и сроки естественного высыхания древесины – рубки возобновились лишь в начале июля, а сохнуть дерево, которое будет использоваться для отопления, должно примерно полгода.

Дрова специально не выращивают

Важно отметить и то, что RMK никогда не выращивает деревья «на дрова». Как говорит Андрес Сепп, главный лесничий RMK, дровяная древесина возникает из остатков спиленного леса – например, бревна плохого качества или неправильного размера нельзя использовать на другом производстве, поэтому они используются в качестве дров.

«Из всех спиленных деревьев, неважно после какой вырубки, определенная часть отправляется именно на дрова – в основном это верхушки и другие более мягкие части стволов. Конечно, те, у кого есть возможности и желание, могут использовать и другие части дерева. Но такое решение для кошелька владельца достаточно затратное».

Заказать у RMK

Стоит отметить, что приобрести дровяную древесину у RMK может любой желающий – Центр управления государственными лесами предоставляет возможность заказывать чурбаны 3-метровой длины и организует их доставку клиенту. Но нужно учитывать особенности доставки – бревна такой длины доставляет огромный трейлер, которому крайне сложно маневрировать.

«Перед тем, как заключить с заказчиком договор, наш специалист по аэрографической карте смотрит, сможет ли большая машина развернуться у этого дома и завезти груз. Если такой возможности нет, то, к сожалению, приходится отказывать некоторым домовладельцам, дом которых слишком близко расположен к соседскому дому», – говорит Андрес Сепп.

«Можно заказывать отдельно дровяную древесину лиственных или хвойных пород, – уточняет Ульвар Кауби. – RMK принимает заказы на поставку дровяной древесины в объемах 10 м³ и 24м³. Вся информация и форма заказа есть у нас на сайте, кроме того, дополнительную информацию можно получить по электронной почте kyte@rmk.ee».

Остатки тоже стоят денег

Еще одна возможность заготовить дрова – отправиться в лес самому. RMK разрешает частным лицам самостоятельно собирать порубочные остатки (ветки – ред.) в местах сплошной рубки. Но для этого необходимо купить разрешение на сбор лесосечных остатков на сплошной вырубке. Стоимость — от 130 евро за гектар плюс налог с оборота.

«Это самый дешевый, но и самый кропотливый и трудоемкий способ заготовки древесины, – говорит Ульвар Кауби. – Объем собранных на делянке веток RMK не измеряет, поэтому с разрешенной вырубки можно собирать столько веток, сколько там есть. Бесплатно можно в лесах собирать лишь ягоды, грибы и орехи, декоративные ветки, лекарственные растения, не нанося необоснованного вреда интересам собственника леса – это все оговорено в статье 35 Закона о лесе».

«Такие остатки нельзя закупать в тех местах, где RMK их собирает и складирует самостоятельно, а также отвозит в котельные, – комментирует Андрес Сепп. – Если вы хотите приобрести такие остатки, для того, чтобы получить разрешение, нужно заглянуть на домашнюю страничку RMK и заполнить соответствующую форму. С заказчиком свяжется наш работник и подготовит необходимые документы. Учитывайте, что в наших лесах действует ряд ограничений на самостоятельные вырубки».

Вопрос-ответ

Можно ли вывозить из леса поваленные штормом деревья?

Без разрешения владельца леса этого делать нельзя. Если вы хотите забрать такое дерево, свяжитесь с RMK, мы проверим, в чьем ведении находится эта территория и разрешена ли там вырубка, потому что распил поваленного дерева также считается рубкой. Если такая деятельность разрешена, RMK оценит количество древесины и продаст разрешение.

Если лес поврежден вредителями или деревья высохли – можно ли вырубить такую древесину для личных нужд?

Ответ схож с вышеприведенным. Если деревья повреждены короедом, сообщите RMK – обычно RMK проводит вырубки в таких местах самостоятельно. Если деревьев немного, RMK оценит количество древесины и продаст разрешение.

Сколько стоит разрешение на подобную вырубку?

Цена права на вырубку сейчас примерно 30 евро плюс НСО. Если хотите рубить деревья самостоятельно, укажите место делянки и отправьте письмо на адрес kyte@rmk.ee.

Если заказываете трехметровые кряжи в RMK, будьте готовы к тому, что пилить и колоть их на дрова придется самостоятельно, RMK такую услугу не предлагает.

Можно ли вывезти из леса хворост бесплатно?

Да, если он не собран на местах вырубок, если древесина не спилена вами (или кем-то еще), если это просто набрано, например, в ходе лесной прогулки.

Кстати

Перед тем, как отправиться на самостоятельную заготовку дровяной древесины, стоит выяснить, имеются ли поблизости государственные леса и есть ли место, где можно найти подходящие площадки, на которых можно сделать запасы – то есть это не должна быть природоохранная зона, частная территория, где вырубки запрещены.

У RMK есть карта лесных работ, на которой можно найти ближайшее место вырубки. 

МКЭстония, Пятница, 22 июля 2022

Похожие записи

Добавить комментарий