Новый химически чистый клей из древесной коры: новая перспектива для производителей плит и пиломатериалов

Швейцарские исследователи разработали не содержащий формальдегид клей для дерева. Использование его при производстве  современных древесных материалов может способствовать дальнейшему улучшению здоровой атмосферы в  вашем доме.

Группа исследователей из Бернского университета прикладных наук в Биле (Швейцария) разработала метод  извлечения высококачественных адгезивов (адгезив — вещество, способное соединять материалы путём поверхностного сцепления) и композитов из еловой коры для лесной промышленности. В будущем синтетические  и нефтяные разновидности клея, используемые  главным образом, при производстве древесных плит, могут быть заменены экологически чистым веществом, полученным из  возобновляемого отечественного сырья. Это позволит полностью отказаться от формальдегидов, отрицательно воздействующих на здоровье человека.

Исходное сырье – древесная кора, в больших количествах накапливается на лесопильных заводах и чаще всего сжигается. Благодаря экстрактам высокой чистоты, полученным из этой коры, при добавлении воды можно получить превосходные эффективные адгезивы. Они также могут революционизировать 3D-печать и создавать совершенно новые материалы для строительства и дизайна. Это, всё в большей мере,  делает древесину «нефтью XXI века».

До настоящего времени для изготовления клея использовали танин, получаемый из  древесины деревьев тропических  пород. Теперь найден эффективный внутренний заменитель импорта. В перспективе это может открыть новые источники дохода, как для производителей плит, так и для производителей пиломатериалов. Это стало возможным благодаря методу, который обеспечивает высоко эффективную экстракцию дубильных веществ. Он быстро совершенствуется и готовится для использования в промышленных масштабах.

Последние открытия показывают, что древесина может не только заменять различные синтетические материалы, произведенные на основе нефти, но и находит совершенно новые области применения. Не будем забывать при этом, что расширение направлений использования древесины и продукции, полученной при её переработке благотворно влияет на углеродный баланс планеты, что жизненно важно в контексте предотвращения неблагоприятных изменений климата.

По материалам европейской прессы

М.П.

 

М.Попков

Похожие записи

Добавить комментарий