О лицензировании экспорта макулатуры в РБ

Концерном «Беллесбумпром» выносится на общественное обсуждение проект нормативного правового акта, касающегося лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры).

Ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза в Республике Беларусь применяются с мая 2016 года. Необходимость применения данных мер вызвана низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий республики из-за дефицита макулатурного сырья.

В период действия соответствующих постановлений Совета Министров Республики Беларусь о лицензировании экспорта отходов бумаги и картона значительно улучшилось выполнение облисполкомами и Минским горисполкомом Государственного заказа на поставку отходов бумаги и картона, утверждаемым правительством.

За январь-май 2016 года (до введения лицензирования) среднемесячный объем поставки макулатуры составил 14,3 тыс. тонн или 65,9% от доведенного Госзаказа на данный период, за январь – декабрь 2017 года – 19,6 тыс. тонн (или 90,4%); за январь-июнь 2018 года – 22,2 тыс. тонн (или 94,9%).

Таким образом, значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью целлюлозно-бумажных предприятий республики макулатурным сырьем, увеличению загрузки их производственных мощностей, соответственно, обеспечить людей работой.

По предприятиям концерна «Беллесбумпром» загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% в 2015 году до 70,4% по 2017 году и до 75,6% в 1-ом полугодии 2018 года, а по отдельным предприятиям сегодня достигает 100%.

Повышение загрузки производственных мощностей позволило: — обеспечить рост продукции промышленности за период январь 2017 года – июнь 2018 года на 21,6%;- произвести в указанном периоде дополнительно продукции на сумму 112,4 млн. рублей; — увеличить рентабельность продаж с минус 2,0% (в 2016 году) до плюс 6,2% (в 1-ом полугодии 2018 года);- дополнительно экспортировать в январе 2017 года – июне 2018 года товаров на сумму 27,8 млн. долларов США;- уменьшить просроченную задолженность за поставленное на переработку макулатурное сырье в 1,25 раза.

Применение ограничительных мер по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза позволило сократить экспорт макулатурного сырья, обеспечить его переработку внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию.

С учетом положительной оценки результатов от введения ограничительных мер в отношении экспорта макулатуры, с целью предотвращения ее возможного вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза после отмены действия лицензирования, а также руководствуясь статьей 29 Договора о ЕАЭС, концерн «Беллесбумпром» инициировал разработку постановления Совета Министров Республики Беларусь «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156».

Проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь о лицензировании экспорта макулатуры предусматривается, что экспорт указанной продукции будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по согласованию с концерном «Беллесбумпром».

Смотреть проект

Предложения можно направить или озвучить секретарю общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства  при концерне «Беллесбумпром» Алексею Борисовичу Кулинковичу (тел.8017-289-13-63,e-mail: info@bellesbumprom.by).

 

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"
ellesbumprom.by, 26.09.2018

Похожие записи

Добавить комментарий