Цифровое равноправие для обреченных

12 декабря 2018 г. премьер-министр Украины В.Б. Гройсман на заседании Кабинета министров Украины обязал продавать лес лишь через аукционные торги.»До кінця цього року даю доручення внести на розгляд уряду рішення про запровадження прозорих аукціонів продажу лісу. Щоб продаж лісу здійснювався тільки через електронні торги», – заявив Гройсман.

Дальше он пояснил, что это делается в целях борьбы с контрабандой леса и пополнения бюджета, а также создания равных условий для всех участников рынка.

Владимир Борисович является одним из немногих топ-чиновников, который внушает доверие как опытный и эффективный менеджер, про которого без всякой иронии можно сказать: «Все говорят, а он делает!» Именно это обстоятельство сильно настораживает, а пальцы непроизвольно складываются в перст, которым хочется многократно себя осенить со словами: «Господи, помилуй!»

Нет ничего проще, чем создать равные для всех условия. Вариант кошки, бросившей котят для создания им равных условий для выживания, яркий тому пример. Концлагерь – тоже пример создания равных условий для всех. А самый яркий пример – 1917 год, который до сих пор забыть не можем.

Причем поручение дается чиновникам, которые ничем себя на этом поприще до этого не проявили. Какую прозрачность электронных торгов они могут обеспечить, если их собственные электронные декларации о доходах до сих пор не прозрачны. Может с себя и начать?

Пополнить бюджет они конечно смогут, но какой ценой?Яркий пример равных условий для всех и пополнения бюджета демонстрирует наша родная Укрзалізниця.

Последнее время тарифы на ее услуги растут трижды в год. Очередное повышение тарифов намечено на 19.02.19. Одновременно с ростом тарифов ухудшается качество предоставляемых услуг. Поезда стали ходить в 2,5-3 раза медленнее, потому что проблема тяговой силы для поездов стала постоянно действующим фактором настолько, что скоро бурлаков придется нанимать для их тяги. Обеспечение грузоотправителей вагонами сравнимо с игрой в лотерею. Можно по полгода ждать выделения вагонов и не дождаться, пока до тебя не дойдет, что нужно быть не как все, а действовать нетрадиционными методами воздействия или влияния. И тогда наступает волшебное «Сим-сим, откройся!» И он открывается. Только причем здесь равные условия для всех? Только для избранных. А электронные технологии при этом исправно работают, согласно которым выгруженный вагон уходит порожним под погрузку за 600 км от места выгрузки, а тебе под погрузку подают порожний вагон примерно с такого же расстояния. Это человека за такие действия можно назвать дебилом, а тут все можно свалить на компьютер и особенность программного обеспечения ЦТЛ.

Когда же пытаешься выйти на руководство ЦТЛ для решения конкретных проблем, то тебе популярно объясняют, что нас много, а они одни, и мы все для них равны. А если есть какие-то проблемы, то излагайте их в электронном формате и не мешайте работать.

Что касается наполнения бюджета, то оно идет своим чередом за счет повышения тарифов. А значительное повышение ставок за пользование вагонами вообще делает какое-либо их движение бессмысленным. «Для чего? — Ведь денежки идут -Ох, какие крупные деньжищи!»

Правда пополняя бюджет, Укрзалізниця в то же время постоянно клянчит из него же дотационные суммы, сопоставимые с теми, что она туда дает, якобы, на восполнение возникающих убытков.

При таком тренде развития Укрзализницу ждет повторение судьбы мамонтов. Причем эта судьба – вопрос не столь уж и отдаленного будущего.

Поэтому, нам нужны не равные, а благоприятные условия развития для всех. Чувствуете разницу? А для этого необходим наличие общегосударственной программы развития, учитывающей интересы всех субъектов хозяйственной деятельности, а не только олигархов, чье благосостояние и так постоянно улучшается судя по открытым статистическим данным.

Естественно, мозги чиновников эту непосильную ношу не потянут. Тут нужен мозговой штурм с привлечением различных экспертов-специалистов, юристов, экономистов, представителей ассоциаций деревообработчиков, для блага которых все это и делается. Неужели глас народа совсем не интересен? А недавние события с «желтыми жилетами» во Франции ничему не учат?

Тут и мнением постоянных лесопользователей не мешало бы поинтересоваться. Будучи бессрочными арендаторами леса и выполнив свои обязательства перед государством по уплате обязательных платежей в бюджет, они становятся конечным бенефициарием заготовленного леса и в праве распорядиться им по своему усмотрению. Они как никто знают рынок покупателя и истинную цену каждого из них. Тем более, что статья 6 Хозяйственного кодекса запрещает незаконное вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения предприятий. Для этого было бы неплохо им объединится в свою ассоциацию постоянных лесопользователей, которая могла бы стать чем-то вроде профессиональной гильдии по отстаиванию и защите своих интересов и прав. На дядю-чиновника надейся, но и сам не плошай.

Чиновники прокладывают маршруты движения социума на вершинах своей власти, где много обрывов и пропастей. Чтобы туда не свалиться, нужны надежные тормоза, в роли которых могли бы быть ассоциации производителей.

Так что, пока еще не поздно ассоциациям деревообработчиков нужно проявить солидарность в отстаивании своих интересов. Нам безусловно нужно движение вперед, но только не с петлей на шее. А именно равные условия для этой петли, пусть и цифровой, нам всем и собираются предложить.

В.И. Подкорытов
.facebook.com/v.podkorytov, 14.12.2018

Похожие записи

Добавить комментарий