БЕЛАРУСЬ — ИЗВЕСТНЫЙ ЭКСПОРТЕР МЕБЕЛИ

Производственный и экспортный потенциал мебельных предприятий Беларуси был представлен на деловом форуме шведского концерна IKEA, который состоялся 12 декабря в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Мебельную отрасль Беларуси представил заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

В своем выступлении он отметил, что у белорусских производителей уже наработан хороший опыт сотрудничества с концерном IKEA. Под заказ этой компании отечественные мебельные предприятия изготавливают широкий ассортимент продукции, которая реализуется в широкой сети магазинов IKEA. Примечательно, что заказов становится все больше.

В целом мебельный бизнес в Беларуси динамично развивается. Этому во многом посодействовала проведенная модернизация деревообрабатывающих заводов, которые на новом высокотехнологичном оборудовании начали выпускать необходимый ассортимент продукции для мебельного производства: древесностружечные плиты, плиты МДФ, фанеру и другие материалы.

Количество производителей мебели в республике за последние 3 года увеличилось более чем в 2 раза – с 600 до 1294. Активно создаются новые белорусские и иностранные предприятия, расширяют и модернизируют свое производство действующие.

По прогнозам, в 2018 году объем производства мебели в Беларуси составит примерено в 612 млн долларов США — на 60,6% больше чем 5 лет назад (2013 г.).

При этом сегодня более 80% производимой в Беларуси мебели экспортируется. В 2013 году за рубеж поставлялось лишь 50% производимой мебели. Стоит отметить, что в Беларуси экспорт мебели превышает импорт в 3 раза. Основные рынки сбыта — Россия (50%), Польша (10%) и Казахстан (7,8%). Планомерно увеличиваются отгрузки мебели в страны Европейского союза.

В структуре экспорта продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности мебель составляет более 30%. За январь-октябрь на внешние рынки из Беларуси поставлено мебели на 428,2 млн долларов, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ежегодно Беларусь производит товары для IKEA на 80 млн евро

12.12.2018 

Выступает Дмитрий Мирончик 12 декабря, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/.

Шведский концерн IKEA заказывает продукцию для своих магазинов в 50 странах мира, в том числе Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала менеджер по закупкам и логистике в странах Центральной Европы концерна Катажина Вархал.

Произведенные под заказ в Беларуси мебель, текстиль, аксессуары реализуются в магазинах IKEA по всему миру. По словам Катажины Вархал, один из основных принципов работы концерна — долгосрочное сотрудничество. «У нас свыше 1 тыс. поставщиков товаров, а средняя продолжительность сотрудничества — около 11 лет, — рассказала она. — Концерн давно и эффективно взаимодействует с различными белорусскими компаниями, а в Минске около 20 лет работает представительство IKEA.

Менеджер по развитию сети глобальных закупок концерна IKEA Хенрик Гуннерлинг отметил, что ежегодно Беларусь производит товары для фирмы на 80 млн евро. По его словам, специалисты IKEA сами разрабатывают дизайн продукции, а затем объединяют усилия с поставщиками сырья и производителями продукции.

Вопросы расширения использования белорусских возможностей для данного шведского концерна рассматриваются на двухдневном мероприятии, которое началось 12 декабря в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». На встрече собрались представители 30 компаний из разных стран мира, в том числе Беларуси.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Швеции Дмитрия Мирончика, работающие в республике иностранные компании представили свою оценку инвестиционного потенциала страны. По их мнению, Беларусь располагает многими привлекательными возможностями, в числе которых стабильность, поддержание порядка в стране, открытость для инвестиций, наличие высокопрофессиональных кадров.

Фото Алины Гришкевич

https://www.belta.by/economics/view/ezhegodno-belarus-proizvodit-tovary-dlja-ikea-na-80-mln-evro-329092-2018

 

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"
bellesbumprom.by, 13.12.2018

Похожие записи

Добавить комментарий