Ситуация на рынках круглого леса. Бавария

Лесной сектор Украины, несмотря на мораторий, был и остается ориентированным на экспорт. В связи с этим знать ситуацию на внешних рынках не только полезно, но и необходимо. К сожалению, из-за политики Гослесагентства, открытого как младенец и прозрачного как слеза ребенка, публичной информации о ценах реализации древесины на внутреннем рынке НЕТ. Эти данные  «совершенно конфиденциальны» и доступны только ГПУ и СБУ, которые отвечают за безопасность страны.  С информацией по соседним странам всё много проще: её никто не скрывает. Что касается государственных предприятий то они публикуют данные по ценам и объемам продаж в обязательном порядке…

  Читайте и думайте. Если Вас интересуют данные подобного рода – пишите: я продолжу. Извините за стиль… Иногда пишешь и тошно становится… М.П.

 В четвертом квартале деловая ситуация в экономике Германии несколько ухудшилась. В начале квартала индекс делового климата прекратил движение вверх и даже незначительно снизился. В строительстве после длительного периода роста также отмечен некоторый спад. С учетом высокого уровня исходной экономической ситуации, зафиксированный спад очень незначителен: в целом экономическая ситуация оставалась благоприятной для бизнеса.

Деловая ситуация в деревообрабатывающем сегменте, специализирующемся на производстве хвойных пиломатериалов, практически не изменилась. Некоторое снижение цен конечной продукции в ряде регионов вполне компенсировалось падением закупочных цен на древесное сырье. Ситуация с поставками была превосходной из-за заготовки большого количества древесины в районах, пострадавших от ветровалов и короедного усыхания. Многие лесопильные заводы не только удовлетворили все свои потребности, но и создали запасы на складах, обеспечивающие несколько месяцев работы.

Ситуация в компаниях по переработке лиственных пород оставалась стабильной из-за высокого спроса на их продукцию, особенно в Азии. Несмотря на рост цен на древесину и расширение региона покупок, многие переработчики не смогли удовлетворить свой спрос на лиственный пиловочник.

 Свежесрубленная древесина в лесу (Фото: Ян Бём)

Прошедший в конце октября ураган «Вайя», нанесший большой ущерб лесам Италии и Австрии, пощадил Баварию: небольшие ветровалы зафиксированы только на юге свободной земли. 

Приоритетом лесохозяйственной деятельности в четвертом квартале оставалась заготовка древесины в очагах короедного усыхания. На государственном предприятии «Леса Баварии» продолжал действовать запрет на заготовку хвойной древесины в здоровых насаждениях. В качестве исключения и в небольших объемах заготовка здорового леса осуществлялась с целью выполнения действующих контрактов и для получения специальных сортиментов, реализуемых на аукционах.

Коммунальные и частные владельцы леса, за редким исключением, также были сфокусированы на заготовке поврежденной древесины.

Концентрация лесозаготовок в хвойных лесах, повлияла на обеспечения лесопильных мощностей, специализирующихся на переработке лиственной древесиной. Несмотря на хорошие условия заготовки, к концу ноября во многих регионах предприятия не могли обеспечить свои потребности.

Штабель древесины (Фото: LWF)

Хвойная древесина

Поступление большого количества хвойной древесины с наиболее пострадавших северных районов Германии и соседних Австрии и Чехии, привело к избыточному предложению, следствием чего явилось падение цен во многих регионах.

Свежая ель (FL B/C; 2b) продавалась у дороги по средней цене между 74,00 и 88,00 евро за кубометр.  Длинные бревна качества – B покупались по ценам около 90,00 € за кбм. Рынок древесины, поврежденной короедом, оставался чрезвычайно напряженным. Здесь, многие покупали смешанные партии (B/C) по цене 45,00 — 55,00 евро за кубометр.Цены на сосну также снизились из-за избыточного предложение древесины, поврежденной короедом. На бревна Kiefer (сосна) (FL B / C, 2b) цены упали до 55,00–65,00 евро (иногда 70,00 евро) за кубометр. 

Спрос на высококачественную хвойную древесину не изменился и даже вырос. Как результат, на традиционном 23-ем аукционе в Фихтельберге, проводимом государственным предприятием «Леса Баварии» по реализации древесины хвойных высшего качества средняя цена древесины всех пород увеличилась на 13% и достигла 216,00 евро за кубический метр.

Украинские лесоводы понятия не имеют о том, что в Европе существует две модели ведения хозяйства в хвойных лесах: скандинавская, направленная на интенсивное ведение лесного хозяйства в эксплуатационных лесах и немецкая, преимущественно ориентированная на защитные и реакреационные  леса, где хозяйство ведется с помощью выборочных, котловинных и иных не сплошных или мелко лесосечных рубок и нацелено на получение крупных сортиментов высокого качества. Что такое «исключение из расчета главного пользования» немецкие лесоводы просто не знают… /И ещё учить нас берутся… Украинская национальная модель лесовыращивания безусловно лучшая в мире: она позволяет максимизировать зарплаты лесников даже при выращивании ими тонкомерного, сухостойного леса, в условиях ничуть не худших, чем в Германии/.

Кстати, многие украинские специалисты не знают и цен, которые платят за крупномерный хвойный лес. Ликвидируя этот пробел привожу результаты аукциона в Фихтельберге.

Выводы просты:

Спрос на высококачественный крупномерный хвойный лес растет (только 2% общего объема осталось не выкуплено, а количество покупателей (Германия, Австрия) выросло на четверть);

По рекордной цене проданы два бревна (более 60 см) лиственницы (570 и 674 евро за кбм), которые приобретены производителем фанеры в Нижней Франконии;

Немного выросли средние цены по ели (200 евро/кбм), сосне (189) и пихте (173). Снизилась средняя цена лиственницы (на 17 евро). Наибольшее разочарование, ожидало продавцов дугласии: средняя цена за куб  упала на 39 евро и оказалась самой низкой (166 евро) среди средних цен по всем породам.

Лиственная древесина

Фото: Ян Бём

Из-за высокого спроса произошло заметное повышение цен  бревна лиственных пород.

Цена у дороги составила для:

  • бука B-4 от  105 до 130 евро/кбм
  • бука С-4  от 68 до 80 евро/кбм
  • дуба B- 4 от 350 до 365 евро/кбм
  • дуба С-4  — 170 евро/ кбм
  • дуба В6 до 500 евро/кбм

 

Аукционов по лиственным в Баварии пока не было. Они пройдут в марте. Интересно удастся ли кому-нибудь побить ценовой рекорд 2011 года. Тогда за кубометр платана заплатили 13000 евро.

По хвойным балансам ситуация осталась стабильной. Контракты срок действия которых истек продлялись по тем же ценам. На буковые балансы также был стабильный спрос. Они продавались по 50 евро/кбм

М.П.

Подготовлено на основании квартального отчета BAYSF и материалов немецкой прессы

 

М.Попков

Похожие записи

Добавить комментарий